Home > Maggi Marta
Maggi Marta
- Parma
- marta.maggi1@gmail.com
Curriculum
La Dott.ssa Marta Maggi è Medico Chirurgo specialista in Scienza dell’Alimentazione, con un’approfondita esperienza in nutrizione clinica, dietoterapia e mindful eating. Attualmente, collabora con il centro Express Diagnostics di Parma, dove offre consulenze personalizzate in ambito nutrizionale e metabolico.
Dopo la laurea magistrale in Medicina e Chirurgia conseguita nel 2018 presso l’Università degli Studi di Parma con il massimo dei voti e lode, ha ottenuto l’abilitazione all’esercizio della professione medica e si è iscritta all’Ordine dei Medici di Parma (n° 7240). Nel 2024 ha completato la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione presso l’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, con il massimo dei voti e una tesi sulla relazione tra conteggio dei carboidrati, indice glicemico e controllo glicemico nel diabete di tipo 1.
Tra le sue esperienze lavorative:
- Dal 2024 ad oggi: Medico specialista in Scienza dell’Alimentazione presso la UOC Endocrinologia e Malattie del Metabolismo dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma.
- Dal 2019 al 2024: Formazione specialistica presso la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione.
- 2019: Medico libero professionista, con attività di:
- Continuità assistenziale per l’AUSL di Parma.
- Sostituzioni presso ambulatori di Medicina Generale.
- Docenza di primo soccorso aziendale.
- Assistenza medica per la Federazione Medico Sportiva Italiana.
- 2018: Studente frequentatore presso il Dipartimento di Chirurgia Generale dell’Ospedale San Rafael di San Salvador, El Salvador.
Formazione e corsi di perfezionamento:
- 2024: Corso di Alta Formazione in Mindful Eating – MB EAT, Federazione Italiana Mindfulness.
- 2024: Corso di Alta Formazione in Mindfulness Basic Training, Federazione Italiana Mindfulness.
- 2023: Corso SINPE su “La composizione corporea”.
- 2021-2022: Corso Nutrimedifor su “La dieta chetogenica – aspetti teorici e pratici”.
- 2021: Corso SINPE su “Le basi della nutrizione artificiale in ospedale e a domicilio”.
Pubblicazioni scientifiche:
Autrice di articoli su riviste scientifiche internazionali peer-reviewed, tra cui:
- Chronic consumption of a bergamot-based beverage does not affect glucose, lipid and inflammatory biomarkers of cardiometabolic risk in healthy subjects (Food & Function, 2024).
- Activation of G protein-coupled receptors by ketone bodies: Clinical implication of the ketogenic diet in metabolic disorders (Frontiers in Endocrinology, 2022).
Competenze:
- Nutrizione clinica e dietoterapia.
- Approccio mindful eating e dietoterapia personalizzata.
- Nutrizione sportiva e metabolica.
- Gestione del diabete e delle patologie metaboliche.
Competenze linguistiche e digitali:
- Italiano: madrelingua.
- Spagnolo: B1.
- Inglese: A2.
- Ottima conoscenza della suite Microsoft Office e software per l’elaborazione di schemi dietoterapici.